Bildet aus

Die Hofgemeinschaft Flue ist ein Wohn- und Ausbildungsort für sieben junge Frauen und Männer, die sich in einem geschützten Rahmen individuell entwickeln können. Unser Angebot richtet sich an Menschen mit Lernschwierigkeiten, welche nach der Schule eine Ausbildung antreten. Der stark strukturierte Tages- und Jahresablauf bietet einen klaren und übersichtlichen Rahmen. Die vielfältigen Tätigkeiten in den drei Berufsbereichen ermöglichen den Lernenden ihre eigenen praktischen Fähigkeiten zu entwickeln.

Impressum

Bilder
Hofgemeinschaft Flue

Gestaltung und Konzeption
Kornhaus Atelier GmbH

Angebot

Die Ausbildung dauert zwei Jahre und endet mit einem Qualifikationsverfahren nach INSOS (Abschlussprüfung). Die Lernenden besuchen während der Ausbildung wöchentlich den Fach- und den Allgemeinbildenden Unterricht. Die Ausbildung wird mit bis zu drei mehrwöchigen Praktika im ersten Arbeitsmarkt ergänzt. Wir bieten Unterstützung bei der Suche nach einer Anschlusslösung.

  • PraktikerIn PrA Hauswirtschaft

  • PraktikerIn PrA Landwirtschaft

  • PraktikerIn PrA Küche

  • AgrarpraktikerIn EBA

  • Coaching

  • Ein- bis dreimonatige Abklärung im Rahmen der Berufsberatung

Landwirtschaft

Umgeben von Waldsäumen, Hecken und dem Naturschutzgebiet «Golihueb» bietet der biologisch geführte Landwirtschaftsbetrieb verschiedenste Tätigkeitsbereiche mit vielseitiger Handarbeit. Der landwirtschaftliche Betrieb umfasst Tierhaltung (Mutterkühe, Schweine, Ziegen, Schafe und Hühner), Ackerbau (Kartoffeln, Weizen, Gerste, Mais und Grünfläche), Gemüsebau und Waldbau.

Hauswirtschaft

In der bäuerlichen Hauswirtschaft werden die Lernenden in folgenden Bereichen ausgebildet: Kochen und Tischservice, Reinigung und Hygiene, Einkaufen und Entsorgung, Lingerie, Garten und Kleintierhaltung. Produkteverarbeitung und -vermarktung.

Küche

Die praktische Ausbildung PrA Küche richtet sich an Lernende, die sich für eine umfassende Küchentätigkeit interessieren und das Flair für exaktes und ordentliches Arbeiten haben. Praktikerinnen und Praktiker Küche erlernen Grundzubereitungsarten, Suppen und Saucen, kalte Vorspeisen, Salate, Teige, Süssspeisen sowie Zubereitung von Fleisch und Geflügel. Unsere selbstproduzierten Lebensmittel verarbeiten wir zu wertvollen Nahrungsmitteln.

Weitere Bestandteile der Ausbildung sind die fachgerechte Lagerung, Aufbewahrung von Lebensmitteln und die Personal- und Küchenhygiene. Ergänzend werden Praktika in Betrieben des ersten Arbeitsmarktes durchgeführt.

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